注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机器猫班——亲亲宝贝 我的家

童心演绎精彩,快乐畅想希望

 
 
 

日志

 
 

换牙小常识——儿童换牙常识和注意事项  

2015-03-18 14:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对五六岁的孩子来说,换牙可能比让他们弹钢琴、滑旱冰、学算术更重要。因为,新长出的恒牙几乎要伴随他们一生,而且关系到饮食、面貌,甚至心理。换牙期的保健与护理非常重要,直接关系到孩子今后的牙齿是否整齐、美观。因此,做父母的在此期间应该对孩子加强护理,让孩子拥有一口好牙。

正常情况下儿童从6岁左右开始换牙,乳牙开始生理性脱落,替换乳牙的恒牙相继萌出,到12—13岁时,全部乳牙为恒牙所代替。这便是儿童换牙期。换牙的具体时间因人而异,有些早有些晚,不过一般都是在5~6岁之间。如果换牙时间太晚的话,就要注意是否有先天性缺牙的可能。

 换牙的过程是乳牙的牙根渐渐被吸收,恒牙的牙胚完成发育后往上顶,接着乳牙便开始松动和脱落,一般在乳牙脱落的2~3个月之后,恒牙就会从原来乳牙的位置上萌发出来。

如果乳牙脱落半年以上还不见有恒牙长出,那就需要做个详细检查了,如果是没有恒牙的牙胚,就属于先天性缺牙,另外,也有可能是有恒牙牙胚,但是由于上面覆盖的牙龈组织太硬、太厚,所以导致恒牙无法萌出,这时就需要采用外科手术切开表面的牙龈组织,以使新牙尽早萌出。

 需要提醒父母的是,除非蛀牙情况特别严重(或乳牙滞留),否则最好不要强行拔除乳牙,让乳牙自然脱落就好,因为在恒牙还没有发育完全的时候,强行拔除乳牙会出现伤口,反而会延迟恒牙的萌出时间。

孩子换牙期家长要注意:

(1)注意观察孩子换牙

随着儿童年龄的增长,小小的乳牙己经不能适应长大的颌骨和日益增强的咀嚼力。乳牙从6岁左右起陆续发生生理性脱落,到12岁前后全部为恒牙所代替。由于恒牙牙胚在颌骨内的生长、发育及向牙齿咬合面方向的移功,使乳牙根部组织被吸收,乳牙逐渐松动,最后造成脱落。脱落的乳牙是没有根的,脱落面呈蚕食状。孩子乳牙脱落时应注意观察,以便和乳牙牙根折断区别。

(2) 尽量避免孩子受损伤

有些家长发现孩子新生的恒牙是松动的,由此而感到不安与疑虑。实际上这是因为刚萌出的牙齿,牙根尚未完全形成,牙髓腔和根尖孔均很大,根尖部牙骨质很薄造成的。这个时期如一旦受到外伤及感染,牙根根尖部发炎,根尖孔就不能再闭合,治疗起来十分麻烦。孩子换牙的年龄正是活泼好动的时期,很容易在奔跑、嬉戏、打闹中突然发生碰撞、摔跌等意外情况导致颌面部外伤,其中上前牙又是特别容易受损的部位。所以在这个时期家长更要注意让孩子避免受损伤。

(3) 门牙间隙不必损忧

有些家长发现小儿新长出的两颗门牙之间出现了空隙,有的甚至呈八字形,为此担心孩子的门牙长不好。其实,恒牙的萌出是有一定的时间和次序的。上前中切牙(俗称门牙)萌出的时间是6一9岁,侧切牙为 7一11岁。所以在7一11岁时,孩子的两颗门牙间会出现空隙,只要等到侧切牙萌出后,间隙就会自然消失。偶然也可能是两颗门牙之间存在着多生牙造成两只门牙间的空隙,这可以通过x线摄片检查确定后拔除多生牙,使间隙关闭。

(4)虎牙不可拔除

在乳恒牙交换的次序上,尖牙的萌出要晚于第一双尖牙,由于尖牙萌出时前牙区牙槽骨的地盘被其他牙齿占满了,只能偏唇侧仗出,所以有一部分小儿的尖牙常常向唇侧突出形成虎牙。有的家长嫌此牙难看,要求医生拔除,这是错误的。尖牙是全口牙中牙根最长、最粗壮的一颗牙齿,它撕裂食物的作用是其他牙齿不能替代的,倘若丧失,往往造成小儿无法啃甘蔗、吃排骨,也影响咀嚼力。若需矫正,医生也是通过拔除第一或第二双尖牙达到矫治的目的。

(5)了解暂时性错合期

最后值得一提的是,乳恒牙交替时期,牙齿的排列常常是错杂的,有时甚至是零乱不堪的,医学上称为暂时性错合。有些家长为此十分担忧,要求医生尽早的给予矫治。其实,人体牙齿有排列整齐的潜在倾向,在乳恒牙交替时,牙齿排列有自行调整的可能,在乳恒牙交替未完成前,不必急于矫治,应观察随访,有些孩子的恒牙会慢慢排列整齐的。即使需要矫正,也应在乳恒牙交替完成以后进行。通常在13一15岁,此时恒牙萌出达到了一定高度,各咱矫治器的制作和佩戴才能准确和有效。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017