注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机器猫班——亲亲宝贝 我的家

童心演绎精彩,快乐畅想希望

 
 
 

日志

 
 

户外活动有益于幼儿身心健康发展  

2013-11-06 13:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

户外活动有益于幼儿身心健康发展

撰稿人 :罗一茹妈妈

如今的小孩,就像小公主和小皇帝,可谁又知道,公主和皇帝都是寂寞的,缺乏应有的户外活动,不但使小朋友们少了许多童真的乐趣,也对他们的身心健康造成负面影响。借助刚出炉的《中国城市儿童户外活动状况调查报告》,健康专家从多角度解析了户外活动对儿童的重要性,儿童的健康成长离不开户外活动。

 

  》》户外运动不足的负面影响

 

  孩子较易情绪烦躁

 

  美国儿童教育专家玛莉·科尔卡博士从事的一项专题研究显示,在学龄前幼儿中,精力过剩者所占比例高于10%,而精力过剩的孩子,会出现好动和过于淘气等行为。

 

  中国青年研究中心副主任孙云晓表示,户外活动是释放体内多余精力的重要途径,对于小学生来讲,如果过剩的精力得不到正常、足够的渠道发泄,孩子会在课堂上出现注意力不集中、小动作频繁等情况,而且容易出现烦躁、焦虑等不平衡的心理状态。如今孩子所接触的大都是水泥路面和人工景观,甚至很少接触泥土,不接地气的孩子身心难以健康。

 

  电子娱乐限制全方位能力发展

 

  “问题就发生在我们眼前。儿童得不到足够的身体活动,这或许会减缓他们的运动技能发展及社会沟通能力,同时还会对整体健康发展产生负面影响。”北京体育大学运动与人体科学学院的任弘副教授在看到《报告》后如是说。

 

  北京师范大学心理学院伍新春教授也表示:对于我们的社会来说,这是一个令人担忧的发展趋势,这会对儿童生理及情感发展带来负面影响。儿童通过参与户外活动可以获得认知、智力以及社交等各方面能力的提升。然而如今孩子们沉迷于如iPad、iPhone和视频游戏等小玩意之中,只有手指得到了锻炼,但身体的其余部分并没有,限制了他们全方位能力的发展。

 

  》》户外活动的好处

 

  促进“阳光维生素”生成

 

  孙云晓提出,孩子应适当多接触阳光才能健康成长。科学常识告诉我们,维生素D是一种脂溶性维生素,也被看作是一种作用于钙、磷代谢的激素前体,它与阳光有密切关系,所以又叫“阳光维生素”。阳光中的紫外线在照射人的皮肤后,可使皮肤中的脱氢胆固醇转变成维生素D3,以起到促进身体吸收食物中钙和磷的作用,能促进骨骼的生长,预防佝偻病,同时紫外线还有较强的杀菌作用,可提高机体的免疫力,刺激骨髓的造血。如果孩子能充分接受阳光的话,自身合成的维生素D3,就基本上能满足。因此,孩子多在户外运动中沐浴阳光,能促进血液循环和新陈代谢,有利于生长发育,增强人体功能。

 

  另外,户外活动还利于保持体重的健康值,英国可持续发展研究中心发现,经常参与户外活动的孩子不容易肥胖,户外活动需要更多的运动,从而燃烧更多的卡路里。

 

  有利右脑开发

 

  户外活动还有利于孩子右脑的开发。1981年,美国获得诺贝尔奖的神经心理学家斯佩里,通过研究发现人的左脑主要负责人类的理性、语言、文字、分析等,右脑主要负责音乐、形象、经验、直观等认识。

 

  孙云晓说,除此之外,右脑还被称为“天才脑”,因为人的想象力、创意力、灵感和超高速反应等功能都来源于右脑。科学研究发现,孩子只有多参加户外运动,多感受大自然,多去接触实物,才能让右脑更多的得到锻炼和开发。

 

  知名儿童教育专家小巫还谈到,其实所有流传久远的经典游戏,里边都大有学问,都起到促进孩子各方面发展的功效。比如,跳皮筋、掷沙包等锻炼孩子的身体协调和应变能力,促进大脑左右半球的沟通整合,进而促进孩子的智力发展;弹球、羊拐和杏核类游戏锻炼孩子的精细动作与手眼协调,进而促进孩子的阅读、书写和计算能力。而所有这些对儿童发展大有裨益的事情,都是在孩子欢天喜地的游玩当中,潜移默化不露声色地发生着。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017